Войти / Регистрация

Войти

Зарегистрироваться

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

RU / EN

Технологии Pilkington: 60 лет флоат-процессу

31.01.2019

Открытие флоат-процесса совершило революцию в стекольной промышленности: он позволил изготавливать стекло с идеально гладкими и параллельными друг другу поверхностями. Сегодня флоат-процесс используется на всех без исключения стекольных производствах мира. Патент на его изобретение получен 60 лет назад – в 1959 году.

Флоат-процесс был открыт сэром Аластером Пилкингтоном (тогда еще Лайнелом Александром Бетьюном) и Кеннетом Бикерстаффом в 1952-м году, но стал известен широкой общественности лишь в 1959-м после того, как компания Pilkington уладила формальности с лицензированием патента на изобретение.

 

 

Флоат-процесс отличают несколько ключевых особенностей. Во-первых, единая и непрерывная флоат-линия, в которую вначале попадает сырье, а в конце выходит готовое для дальнейшего использования листовое стекло. А, во-вторых, флоат-ванна с расплавленным оловом, в которой как озере в течение длительного времени «плавает» стекломасса. Олово – это метал, который не вступает с реакцию со стеклом, но является базой для формирования плоской, лишенной оптических дефектов поверхности. Сверху стекломассу плавят электрические нагревательные приборы.

Длина флоат-линии около 500 метров, срок эксплуатации составляет от 10 до 15 лет, производительность – около 6 000 км стекла в год. Сегодня в мире насчитывается около 240 флоат-линий (включая те, что находятся на стадии строительства или планирования). Компании NSG Group, которая является владельцем бренда Pilkington, принадлежит полностью или частично 48 флоат-линий во всем мире.

Благодаря флоат-процессу стали производить абсолютно плоское прозрачное или тонированное в массе стекло, а также стекла с функциональными покрытиями, которые используются в строительной и автомобильной отраслях. 

Флоат-процесс позволил не только улучшить качество продукции и повысить производительность, но и сократить расходы на изготовление стекла. В 60-х годах лицензии на изготовление флоат-стекла по методу Pilkington приобрели компании из США (Pittsburg Plate Glass Company), Европы, Японии и Советского Союза – более 30 стран в общей сложности. Когда срок действия патента истек, на флоат-метод перешли все без исключения стекольные производства мира.



Fatal error: Class 'Loc' not found in /home/firstingla/firstinglass.ru/docs/bitrix/templates/steklo_main/footer.php on line 75